Первоапрельская премьера в Театре Сац

Первоапрельская премьера в Театре Сац

Первоапрельская премьера в Театре Сац
4 Апреля 2016

Театр имени Наталии Сац продолжает свой юбилейный сезон. Первого апреля на Малой сцене состоялась премьера оперы «Тайный брак» Доменико Чимарозы, а второго числа она прошла на одной из самых престижных музыкальных площадок – в Московской филармонии.

Сама Наталия Ильинична говорила, что нет исключительно детского репертуара и что его границы нужно расширять. И художественный руководитель театра Георгий Исаакян подчеркивает  важность постановок, которые одинаково интересны и детям, и взрослым. Одной из таких и оказалась прошедшая премьера.

Написанная по пьесе Д. Гаррика и Дж. Колмана, опера «Тайный брак» - типичная комедия положений. Все действие происходит в течение одного дня. За это короткое время герои испытывают любовь, ревность, зависть, они попадают в курьезные ситуации, торгуются из-за приданого, ссорятся почти до драки, а в конце всех ждет всеобщее примирение.

Чимароза написал свою оперу в 1792 году, и в этой постановке есть элементы эпохи классицизма:  парики, подсвечники, грим артистов. Но все это носит характер условный, если не сказать бутафорский.  Поверх корсета Лизетта надевает кожаную куртку, самые нарумяненные щеки у графа Робинзона, а его национальная принадлежность подчеркнута принтом на чемодане в виде британского флага. Такова была задумка художника-постановщика Натальи Чабаненко. И в стилистике комической оперы Чимарозы все эти приёмы выглядят очень органично.

Благодаря режиссуре Валерия Меркулова артистам удалось донести всю живость и непосредственность музыки и сценографии. Этому значительно способствовало исполнение на русском языке. Не менее существенная причина смеха в зале – актерская игра певцов. Лизетта в исполнении Людмилы Бодровой особенно понравилась публике и была центром всего спектакля.

Музыкальным руководителем постановки стал Сергей Михеев, спектакль исполнялся в сопровождении фортепиано, и с ролью «человека-оркестра» замечательно справилась Татьяна Васнецова.

Премьера оперы состоялась в 1792 году в Придворном театре Вены. Она настолько понравилась Леопольду II, что он попросил артистов тут же повторить ее от начала до конца. Возможно, если сочинение так высоко оценил император, оно придется по нраву и современной московской публике.


автор Полина Зотова


31-1.jpg

Фотограф Елена Лапина 

31-2.jpg

Фотограф Елена Лапина 

31-3.jpg

Фотограф Елена Лапина 

31-4.jpg

Фотограф Елена Лапина