Свой 135-летний юбилей отметило старейшее русскоязычное здание Европы «Русская мысль»

Свой 135-летний юбилей отметило старейшее русскоязычное здание Европы «Русская мысль»

Свой 135-летний юбилей отметило старейшее русскоязычное здание Европы «Русская мысль»
11 Декабря 2015

Торжественный прием по случаю 135-летия старейшего русскоязычного издания Европы «Русская мысль» прошел 4 декабря в посольстве Российской Федерации в Лондоне.

На вечере присутствовали гости из России, Великобритании и Франции, представители бизнеса, культуры, искусства и образования.

 

Издание «Русская мысль», основанное известным журналистом, издателем и переводчиком Вуколом Михайловичем Лавровым, начало выходить в Москве в 1880 году в виде ежемесячного литературно-политического журнала. Первая «Русская мысль» просуществовала 38 лет и была закрыта большевиками в 1918 году как буржуазный орган печати. Став эмигрантским изданием, журнал печатался сначала в Софии, затем в Праге и позже в Париже – вплоть до 1927 года.

Возродилась «Русская мысль», а скорее даже переродилась, ровно через 20 лет, в 1947 году, и стала выходить в Париже в виде газеты. После Второй мировой войны «Русская мысль» оставалась практически единственной в Европе русской газетой. В ней печатались такие авторы, как Иван Бунин, Владимир Набоков, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Нина Берберова и многие другие.

1-91.jpg

Как рассказал в своем выступлении глава редакционного совета «Русской мысли» Виктор Лупан, издание, которое было главным печатным органом «диссидентов», после распада СССР и падения «железного занавеса» переориентировалось на сплочение русскоязычной общины в Европе и восстановление связей соотечественников с родиной.

«Издание "Русская мысль" объединяет русских людей, живущих за рубежом, и позволяет им интегрироваться в европейское сообщество», – отметил Виктор Лупан.

В честь юбилея издания, первый номер газеты «Русская мысль», вышедшей в свет 19 апреля 1947 года, был подарен посольству РФ в Великобритании. 

© 2015-2017 ГК "Медиа Инфо" | All rights reserved